К бане у российского потребителя особенное отношение, и при этом многие говорят, что печка – сердце бани. Вы можете построить отличную парилку, но все загубить плохой печью, а можно в неказистом здании, при удачно подобранной печи создать идеальные для отдыха и оздоровления условия. Потому важно знать и понимать какая печка, для какой бани будет лучше, и в чем достоинства и недостатки каждого материала.
Чем отличаются сталь и чугун
Если не вдаваться в тонкости и подробности, отличаются они количеством углерода. Сталь содержит от 1,5% до 2% углерода, в чугуне углерода больше 2%. Такая, казалось бы, не очень значительная разница в действительности сильно сказывается на характеристиках: сталь более плотная и прочная, она куется, режется и сваривается. Чугун имеет более рыхлую структуру, но при этом обладает большей теплоемкостью. Его можно только отливать. Никакой другой обработке чугун не поддается и потому чугунные печи ремонту практически не подлежат. Можно только заказать у производителя лопнувший элемент и, разобрав печь, заменить его (эти агрегаты имеют модульное строение).
Уже сходя из этих характеристик следует, что изготавливать легче и быстрее изделия из стали: сделали заготовки, сварили их и получили изделие. Нужны коррекции – внесли изменения. Все просто. Чугунные изделия можно только отливать. Если коротко – процесс такой: изделие разделили на части, разработали метод их соединения, сделали макеты, из них — форму, затем в форму залили чугун, получили детали, собрали. Любое внесение изменения и процесс повторяется снова. Такое производство слишком сложно и громоздко. Потому на рынке так мало изделий из чугуна и так невелик их ассортимент. А жаль. Ведь наши предки из чугуна делали поистине удивительные вещи. Вот только некоторых фото старых чугунных печей (больше смотрите в конце статьи).
Но сложности с производством – это не все. Если говорить конкретно о банных печах, то чугун имеет одно нехорошее свойство: он лопается при перепаде температур. Речь, правда, идет о тонком листовом чугуне, но печи делают именно из листового чугуна. А в бане, где постоянно есть опасность, что на раскаленную печь попадет вода, очень велика вероятность того, что чугунная печка треснет. И заварить/запаять трещину возможности нет: чугун только отливают и никак не ремонтируют.
С недостатками и достоинствами чугуна и стали как материалов понятно. Теперь о достоинствах и недостатках печей для бани из каждого материала.
Печь для бани из стали
Печи для бани могут быть из черной жаростойкой стали или из нержавеющей. В последнее время из жаростойкой стали печей все меньше. Они хоть и дешевле стоят, но срок их службы совсем невелик: при высоких температурах, которые неизбежны при подготовке бани, окислительные процессы происходят очень интенсивно и металл через некоторое время разрушается. Говорят, что топка «прогорает». Неприятным моментом также является большая величина температурного расширения: печка при нагреве начинает менять свои размеры, из-за чего могут лопнуть сварные швы. Тем не менее, у них есть и плюсы: при небольших размерах и малом весе печи для бани из стали имеют высокую теплоотдачу и быстро нагревают помещение. Но при этом и быстро остывают, не давая возможности просушить парилку. Эти печи хороши, если вам нужна недорогая печь на непродолжительный промежуток времени.
Банные печи из нержавеющей стали (содержание легирующих металлов не менее 12%) имеют свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести большую долговечность. К тому же нержавейка даже при нагреве не окисляется. Но это не относится к местам, где проводилась сварка. В швах легирующие материалы испарились, и металл при нагреве окисляется очень активно. Есть в швах у нержавейки еще одна проблема: при стремительном изменении температур возникает напряженность из-за большой разницы в нагреве, что может привести к разрушениям. Потому в печах из нержавейки слабое место – швы. Производители в курсе этой проблемы и стараются, как могут, исправить положение: используют для сварки специальное оборудование. Свариваемую конструкцию помещают в камеру со специальной бескислородной атмосферой, где и происходит сварка. При таких условиях легируемые материалы почти не испаряются, и шов даже при нагревании практически не окисляется.
Не лишены печи для бани из нержавейки еще одного недостатка: температурное расширение все-таки велико. И при нагреве стенки печки и, тем более топки, начинают «гулять». Для устранения этого эффекта или уменьшения его размеров, на стенки наваривают дополнительные ребра жесткости, которые предотвращают критическое изменение геометрии камер. Частично решается эта проблема увеличением толщины используемого металла, но это, во-первых, ведет к увеличению стоимости, а во-вторых, к большей массе. А ведь небольшой вес – одно из достоинств металлических печей.
Важно! Нержавеющая сталь не обязательно блестящая. Есть вороненные марки стали, которые имеют глубокий черный цвет.
Печи для бани из чугуна
Чугунные печи состоят из отдельных деталей, присоединяющихся друг к другу при помощи замков. Замки эти обычно имеют конструкцию типа «шип-паз». В некоторых случаях детали соединяются специальными высокотемпературными герметиками.
Чугунные печи, в отличие от стальных аналогов, имеют большой вес. 200 килограммов для них не предел, что затрудняет их транспортировку и монтаж: может понадобиться специальный фундамент. Однако чугунные печи из-за большей массы лучше аккумулируют тепло: толстые стены печи позволяют мягче прогревать воздух в бане.
Стоит отметить, что они проще переносят высокие температуры. Одним из достоинств чугунных печей, с которым трудно поспорить, является небольшой показатель линейного расширения, то есть печь при нагревании не деформируется. Их почти не «ведет» при нагреве и они не прогорают т.к. являются химически нейтральными и повышение температуры не приводит к активизации окислительных процессов.
Но при этом остается главный недостаток: хрупкость при резком перепаде температур. Можно, конечно, пользоваться печью осторожно, но в бане, где постоянно присутствует вода, где нужно получать пар, вероятность ее попадания на поверхность очень велика.
Проблема выбора
Какая печь для бани лучше чугунная или из нержавейки? Этот вопрос задают себе многие потребители, задумавшие построить баню. Отметим, что чугунные печи для бани, по сравнению с конструкциями из нержавейки, стоят дороже. В сегменте недорогих печей чугунных просто нет. Все они относятся или к среднему или к ВИП сегменту.
Если раньше можно было аргументировать тем, что срок службы чугунной печи при надлежащей эксплуатации 20 лет, то сегодня и этот аргумент несколько неактуален: есть печи из нержавейки, производители которых говорят о таком же сроке эксплуатации. Например, печи «Вулкан». Их производители заявляют именно о 20-летнем сроке эксплуатации.
Возможно, некоторых устроит комбинированный вариант: топка печки из чугуна, а корпус – из нержавейки. Такие печи («Сударушка», финские Harvia и др.) объединили достоинства обоих материалов, но и цена на них немалая.
В общем и целом нужно сказать так: каждый выбирает то, что ему кажется правильным и приемлемым. Однозначно сказать что лучше, а что хуже, нельзя. У каждого варианта есть как сильные, так и слабые стороны. И вопрос только в том, как компенсировать слабости.
Ниже мы разместили обещанные фотографии старинных печей из чугуна. Многим из них уже не одно столетие, а они и до сих пор отлично выглядят, правда, они стоят большей частью в музеях, но от этого не теряют своей привлекательности. Мало кто, наверное, сможет равнодушно пройти мимо таких красавиц. Глядя на них каждый раз удивляюсь: ну как при такой несовершенной технологии можно было делать такие красивые вещи, которые к тому же остаются работоспособными на века.
Оставьте первый комментарий