Отопление с помощью природного газа считается одним из самых популярных вариантов для частного дома. Этот же энергоноситель может использоваться для нагрева воды, приготовления пищи. Но не в каждом селе или дачном посёлке есть возможность подключения к централизованному газоснабжению. Оптимальный вариант – устройство специального хранилища для газа, из которого он будет подаваться в здание. Это хранилище называется «газгольдер» и может использоваться для частного дома и дачи.
Принцип действия газгольдера
Владельцам дачного или загородного дома, выбравшим газоснабжение с помощью газгольдера, следует знать, что он представляет собой не просто бак, а высокотехнологичную установку, в которой газ не только хранится, но и проходит несколько стадий в переработке.
Принцип действия напоминает работу резервуаров, с помощью которых собирается конденсированный пар. Основные этапы рабочего процесса следующие:
- В газовое хранилище для загородного дома закачивается газ под высоким давлением (до 1,8 МПа).
- При нагреве сжиженное топливо переходит в газообразное состояние.
- Реактор создаёт давление, подходящее для поступления газа в подающую магистраль системы отопления.
Чаще всего рекомендуется установка газгольдера на даче или в частном доме, расположенном на удалении от централизованного тепло- и газоснабжения. Емкости есть разных размеров, что позволяет обслуживать здания разного размера – от нескольких десятков до сотен квадратных метров.
Максимальная площадь дома, которую способен обеспечить теплом серийно выпускаемый газгольдер — 5000 кв. м. Такой установки хватит, например, для дома отдыха вполне солидных размеров. А уж для меньших по площади жилых домов найти газохранилище не проблема.
Плюсы и минусы использования
Использование газгольдера для автономного отопления обеспечивает владельцу загородного жилья такие преимущества:
- позволяет пользоваться основными благами цивилизации даже на большом расстоянии от населённых пунктов — отопление и подогрев воды;
- приемлемая стоимость отопления;
- экологичность – отсутствие выбросов вредных веществ, характерных для твердотопливного и жидкотопливного отопления;
- безопасность – соблюдая при установке газгольдера в частном доме требования нормативных документов и правил, риск самовозгорания при эксплуатации сводится к нулю.
Обслуживание газгольдера и трубопроводов не требует больших расходов, эксплуатационный срок установки превышает 20 лет. Так что покупка и установка газгольдера — оправданное вложение денег.
При всех преимуществах есть недостатки газгольдера. О них также следует знать владельцу дома. К минусам относят:
- Серьёзную стоимость техники, на которую придётся потратить не меньше 100 тыс. руб. Есть возможность сэкономить — купить б/у установку, но есть риск купить резервуар с почти израсходованным ресурсом, а это — вероятность утечки газа и серьезный ремонт, который может вылиться в немалую сумму.
- При заполнении газгольдера газом, единовременно требуется солидная сумма. Желание сэкономить ведет к покупке топлива у непроверенных поставщиков, качество газа которых либо не контролируется совсем, либо контролируется очень редко.
- Заправка некачественным газом, зимой приводит к замерзанию оборудования. Ситуация неприятная, но решаемая — необходим обогрев редуктора газгольдера. Но, во время проблем, может разморозиться система отопления. Так что лучше покупать сжиженный газ только у тех поставщиков, к которым есть доверие.
К минусам относится также постоянное повышение цен на энергоносители, что заставляет задуматься, выгоден ли газгольдер в частном доме или стоит отдать предпочтение другим видам теплоснабжения. С другой стороны, отопление с помощью газа по-прежнему остаётся самым экономически эффективным. Выбор — газгольдер или электричество — чаще всего делается в пользу первого варианта.
Классификация и виды
Чтобы выбрать подходящий газгольдер для дома или дачи, следует знать какие существуют виды, в чем их преимущества и недостатки. Хранилища для сжиженного газа классифицируют обычно по трём основным критериям: по способу установки (на подземный и надземный тип), мобильности (стационарные и передвижные) и материалу. Вот об этих моментах и некоторых других характеристиках и поговорим дальше.
Конструктивное исполнение
По конструкции газгольдеры могут быть горизонтальными и вертикальными. Вертикальные занимают меньше площади, но минусом этого варианта является малая площадь поверхности испарения.
Из-за этого вертикальный газгольдер для частного дома не применяется в северных регионах нашей страны — слишком малая производительность при низких температурах. Чтобы ее увеличить, приходится нагревать сжиженный газ с помощью электричества, что увеличивает стоимость обслуживания отопительной системы, а также приводит к зависимости отопления от наличия электричества. Электросети в северных регионах стабильностью работы похвастаться не могут, так что в данных областях лучше выбирать горизонтальные модели.
Установки горизонтального типа требуют большей площади под установку, зато не имеют проблем с производительностью, поэтому используются чаще вертикальных. Площадь испарения в таких газгольдерах значительно больше, производительность (при равном объеме) тоже. На работу такого оборудования практически не влияет температура окружающего воздуха – особенно если выбирать установки с высокой горловиной.
Способ установки
По расположению на территории участка, газгольдеры могут быть подземными и надземными. К плюсам установок, которые устанавливаются ниже поверхности земли, относят:
- минимальную пожароопасность;
- уменьшение площади, которую занимает установка;
- отсутствие необходимости в использовании систем подогрева и насосов.
Минусами подземных установок является повышение объёмов работ на их монтаж (необходимо рыть котлован) и капитальных затрат – на наземные газгольдеры для загородного дома цены заметно ниже. Еще один минус — более сложное обслуживание.
Если зимы в регионе мягкие, с небольшими и непродолжительными морозами, вполне подходит наземный вариант. А вот горизонтальный или вертикальный — выбирают по потребностям (по производительности).
Для значительной части территории России с зимней температурой до –30°C и ниже, подходят установки подземного типа. При желании можно найти наземные с фабричным утеплением, способные работать и при таких низких температурах. Но их стоимость гораздо выше — именно за счет утепления. При таком раскладе надо сравнить затраты на монтаж подземного хранилища (котлован+плита) и уже потом выбирать.
Если вы решите установить наземный газгольдер, учтите, что ёмкость большая, покрашена, обычно, в яркий цвет. Украшением пейзажа она служить точно не будет. Это соображение тоже надо учитывать.
Мобильные хранилища
Один из вариантов наземного газгольдера – мобильная установка или резервуар с газом на прицепе. Средний объём такой емкости составляет около 600 литров — вполне достаточно для дачи. Еще может использоваться для небольшого частного дома в следующих ситуациях:
- если для отопления здания недостаточно баллонов с газом, но отапливаемая площадь ещё не требует устройства большого резервуара;
- в ближайшее время ожидается подключение дома к централизованному газо- или теплоснабжению, и газгольдер является только временным решением;
- при необходимости отапливать дом только временно (например, по выходным);
- если нормы установки газгольдера на даче или участке у загородного дома не позволяют разместить надземное или подземное стационарное оборудование.
Купить или сделать мобильный газгольдер своими руками можно и для аварийного или временного газоснабжения. Его особенностью является необходимость в системе подогрева и сравнительно невысокая (по сравнению с резервуарами) стоимость. Средние цены на мобильные газгольдеры для загородного дома начинаются от 100 тысяч рублей. Бывшее в эксплуатации устройство можно купить дешевле, но использовать его не так безопасно. Изготовление передвижного хранилища самостоятельно требует от исполнителя работ определённого уровня знаний и опыта.
Материал изготовления
Изготавливают газгольдеры для обслуживания дачи и частного дома в основном из стали. Применение пластика рекомендовано только при установке этой ёмкости на большом расстоянии (не меньше 50 м) от жилого здания. Тем не менее часто можно услышать про пластиковые газгольдеры. Обычно имеется в виду стальная ёмкость с полимерным покрытием. Это — оптимальное решение. Прочность стали (при должном ее качестве) не вызывает сомнений, но сталь ржавеет и разрушается, а защитная полимерная оболочка предотвращает этот процесс. С точки зрения длительности эксплуатации, стальные газгольдеры с полимерным покрытием — идеальный вариант.
В качестве материала для ёмкости выбирают специальные стали устойчивые к коррозии. Стоимость их выше, но дополнительные расходы окупаются высоким качеством покрытия, увеличенным эксплуатационным сроком, надёжностью и безопасностью использования. Кроме того, использование нержавеющей стали для изготовления газгольдера увеличивает период между освидетельствованиями (для отдельных моделей – до 35 лет) и заменой защитных магниевых анодов. Данные услуги платные, так что изделия из нержавеющей стали позволяют сэкономить на эксплуатационных затратах.
Выбор объёма газгольдера
Выбирая размеры установки, следует знать, что минимальный по объёму серийный газгольдер – 1000 литров. Рассчитан он на потребности частного дома площадью 40–50 м² с кирпичными стенами. Для аналогичной постройки площадью 100 м² требуется ёмкость на 2500–3000 л, для 200 м² – на 5500 или 6000 литров.
Если надо рассчитать объём газгольдера для отопления дома из кирпича, умножьте площадь здания в м² на 25 — это для заправки не чаще 1 раза в год. Заправляют такой резервуар в период с марта по сентябрь, когда стоимость сжиженного газа обычно снижается.
Если стены здания не кирпичные, рассчитать объём газгольдера можно, зная, каким будет для выбранного автономного газоснабжения частного дома расход газа за определённый период. Если таких данных нет, сравниваете теплопроводность кирпичных стен и стен вашего дома. И по результатам сравнения увеличиваете или уменьшаете объем ёмкости.
Пример расчёта
В качестве примера можно привести расчёт газгольдера для дома 200 м² со стенами из кирпича. Предполагается, что в течение отопительного сезона (около полугода), в среднем сжигается около 25 литров сжиженного газа на квадратный метр отапливаемой площади. Для дома 200 м² в этот период уходит 25 л * 200 м² = 5000 литров. Это и будет требуемый объем газгольдера для этого дома.
Расчётный объём может измениться, если в доме находятся другие потребители газа кроме отопительной системы – например, водонагреватель или газовая плита. Они «тянут» совсем немного газа, так что добавить можно 15-20% от полученной цифры.
Расчёт по мощности котла
Есть и другая методика определения объёма газгольдера, завязанная на мощности отопительного котла. Обычно принимают, что котёл должен работать примерно на половине своей мощности или половину времени. В таком случае в самый холодный период он без проблем справится с отоплением. Кроме того, такой подход продлевает срок службы котла (он не работает на пределе мощности, так что изнашивается медленнее). Поэтому считают расход газа 50% мощности котла.
Пример расчета. Стоит котел на 22 кВт. Для расчета берем половину мощности — необходимо чтобы топливо выдавало 11 кВт тепла. При сжигании одного литра сжиженного газа получаем 12,5 кВт тепла (справочные данные, если знаете каким газом будете пользоваться, берете теплотворную способность вашего топлива). Далее расчет такой:
- Для получения 11 кВт потребуется 11 кВт : 12,5 кВт/литр = 0,88 литра. Это объем газа, необходимый для работы котла в течение часа.
- Чтобы узнать суточный объем, умножаем на 24 часа: 0,88 л * 24 часа = 21,12 литра/сут.
- Месячный расход — полученную цифру умножаем на 30 дней. 21,12 л/сут * 30 дн = 720 литров/мес.
Далее посчитать объем газгольдера для частного дома не составит труда — считаете количество месяцев в отопительном периоде, умножаете. Еще стоит провести корректировку в зависимости от КПД котла. Для новых котлов это некритично, а вот для старых добавка может быть очень существенной. Например, если КПД котла 88%, необходимо добавить 12% от расчетного объема.
Правила размещения газгольдеров
Место установки газгольдера зависит от его объёма, площади отапливаемого жилья, потребления газа и предпочтений заказчика относительно микроклиматических условий в помещениях. Санитарные правила и нормы (СанПиН) предусматривают такое расстояние от газгольдера до жилого дома:
- для надземных резервуаров до 5 кубометров – 20 м;
- для расположенных под землёй на 5–10 куб. м – до 30 м;
- для надземных хранилищ на 10000–20000 литров – 40 м;
- для подземных газгольдеров, ёмкость которых составляет 10–50 м³ – от 10 до 20 м.
Несмотря на то, что санитарные правила и нормы требуют расположения газохранилища не ближе 10 м от здания, иногда их размещают на расстоянии 5 метров — этого не следует допускать. Для передвижных установок минимальное расстояние от дома до газгольдера практически не регламентируются. Мобильное оборудование допускается устанавливать непосредственно у стены отапливаемого помещения.
Существуют правила и для размещения хранилищ в зависимости от климата, и для того, как установить газгольдер при высоких грунтовых водах. Верх подземной установки и отходящие от него трубопроводы не должны находиться выше точки промерзания грунта до –20°С. Высота размещения горловины газгольдера должна быть выше уровня грунтовых вод, а для защиты от вспучивания грунта, установка снабжается усиливающими кольцами.
Особенности выбора и монтажа
Подбирая установку для частного дома, независимо от того, выбран для отопления газгольдер подземный вертикальный или надземный горизонтальный, предусматривают запас объёма не меньше 15–20%. После этого сравнивают расчётное значение с ёмкостью имеющихся на рынке вариантов и выбирают ближайший (обычно ближайший больший).
В идеале, все расчеты и выбор оборудования должны проводить квалифицированные специалисты, способные учесть все требования нормативов. Эти же люди занимаются расчётом сметы, позволяя узнать, сколько стоит установить газгольдер в частном доме, и обслуживанием уже установленного оборудования, обеспечивая его бесперебойную работу в дальнейшем.
Оставьте первый комментарий