Установка водяного полотенцесушителя: подключение к горячей воде, отоплению

При выборе схемы подключения водяного полотенцесушителя к горячей воде, должны выполняться два условия. Первое — ни при каких условиях прибор не должен мешать или перекрывать циркуляцию в стояке. Вряд ли соседи будут рады, если отключив свой полотенцесушитель, вы перекроете всем горячую воду. Второе условие — необходима хорошая циркуляции в самой сушилке. Поэтому схема подключения полотенцесушителя выбирается в зависимости от его формы.

Общий принцип

Подключение водяного полотенцесушителя к стояку горячей воды или отопления ничем не отличается. Все схемы идентичны. Разница только в сезонности. ГВС есть почти всегда (если есть вообще), отопление — только в холодное время года.

Водяной полотенцесушитель подключается отдельными трубами: схема подключения полотенцесушителя в общем, без рассмотрения частностей

Водяной полотенцесушитель подключается отдельными трубами: схема подключения полотенцесушителя в общем, без рассмотрения частностей

В любом случае полотенцесушитель подключается через специальные и отдельные отводки. Он не потребляет воду/теплоноситель, только отбирает часть тепла. Поэтому в расход ГВС может не считаться. С отоплением — вопрос. Это, по сути, отопительный прибор. Так что может считаться как радиатор.

Подключаем классический полотенцесушитель (змейка) к стояку ГВС

Первые полотенцесушители в ванных комнатах были сделаны просто из куска изогнутой трубы и являлись частью стояка. Не самый эстетичный вариант, но эффективный и не мешающий циркуляции. Позднее, стали вместо некрасивой трубы вставлять готовый «полотенчик» (на фото справа).

Старый вариант из трубы и его правильная замена

Старый вариант из трубы и его правильная замена

Насчет эстетичности такой замены можно поспорить, но сделано все правильно. Прибор является частью стояка, имеет такой же диаметр, не влияет на циркуляцию. Греется при этом отлично. Есть у такого решения и минусы:

  • в случае повреждения/необходимости замены, надо перекрывать весь стояк;
  • нет возможности регулировать температуру.

На фото ниже представлены очень похожие другие варианты, но они неверны. На фото слева установлены фитинги, которые заужают сечение трубы. Их целых четыре и они сильно мешают циркуляции. Страдают все, кто подключен к этому стояку. Эта схема подключения полотенцесушителя малоэффективна для владельца, так еще и вредим всем остальным абонентам.

Неправильное подключение: нарушение циркуляции

Неправильное подключение: нарушение циркуляции

На фото справа ситуация еще хуже. В дополнение к фитингам установлены еще и запорные краны. Может стоять еще и терморегулятор. Перекрыв/отрегулировав воду в своем полотенцесушителе, вы перекрываете воду на всем стояке.

Чтобы правильно реализовать возможность отключения водяного полотенцесушителя, в правой схеме перед кранами надо добавить байпас — прямой участок трубы, по которому будет протекать вода вне зависимости от того, есть циркуляция через полотенцесушитель или вода перекрыта.

Виды байпаса для подключения водяного полотенцесушителя

Виды байпаса для подключения водяного полотенцесушителя

Некоторые уверены, что при незауженном и несмещенном байпасе полотенцесушитель не будет греться. Будет. Проверено. Могут быть вопросы, только если полотенцесушитель большой, с многочисленными перекладинами. В этом случае, возможно, смещенный и зауженный байпас и нужен. Остальные отлично работают и при других способах подключения. А для обеспечения хорошей циркуляции, подводящие трубы делайте с небольшим уклоном. Причем уклон небольшой — в несколько градусов. Точки подключения на стояке должны быть расположены чуть шире, чем требуется для прямого подключения.

Схемы подключения «лесенки»

При подключении водяного полотенцесушителя лесенкой, байпас обязателен. Байпас с заужением или без — зависит от схемы и направления подачи теплоносителя. Диаметр подводящих труб может быть таким же, как на стояке или на один шаг меньше. Подбирается он в зависимости от выбранной схемы. Обращаем ваше внимание на то, что для нормальной работы надо соблюдать такие условия:

  • трубы должны быть не менее 25 мм по внутреннему сечению (больше можно, меньше — может стать причиной плохой работы или полной неработоспособности);
  • фурнитура (уголки, сгоны, краны) выбирается с таким условием, чтобы просвет трубы оставался таким же;
  • трубы отводов — ровные, без впадин и горбов;
  • места соединения находятся на той же оси.
При подключении водяной плотенцесушилки надо использовать качественные прокладки, которые способны длительное время выдерживать высокую температуру

При подключении водяной плотенцесушилки надо использовать качественные (фторопластовые) прокладки, которые способны длительное время выдерживать высокую температуру

Кроме того, при скрытой прокладке (в штробах) крайне желательна укладка в теплоизоляцию. Лучше всего — пенопластовая скорлупа, но подойдет и любой другой утеплитель, пригодный для укладки внутри стены. Даже если трубу просто уложить в гофру — это уже плюс. Такая оболочка является компенсатором теплового расширения труб, снижает вероятность электрокоррозии. При утеплении подводящих труб, любая схема подключения полотенцесушителя будет работать более стабильно.

Боковые отводы: схема подключения полотенцесушителя

Полотенчики лесенкой, часто имеют боковое подключение. Причем подключать их можно не только справа или слева, а и по диагонали. Оба типа подключения — и прямой боковой и диагональный — эффективны вне зависимости от направления подачи воды, полотенцесушитель может находиться на значительном удалении от стояка (но не более 4,5 метров).

Обратите внимание, трубы от стояка идут под наклоном (от 3 до 30 мм на один метр трубы). Если длина подводящих труб не более 2 метров, уклон можно не делать. Для большего расстояния, уклон является обязательным условием нормальной циркуляции.

Для того чтобы в любой момент была возможность перекрыть воду, ставят отсечные краны. Выбирая их, смотрите, чтобы они не заужали просвет трубы. Для этого идеально подходят шаровые краны.

Схема прямого и диагонального подключения водяного полотенцесушителя типа лесенка

Схема прямого и диагонального подключения водяного полотенцесушителя типа лесенка

И схема прямого и схема диагонального подключения, имеют несмещенный и незауженный байпас. Именно там он и должен быть для нормальной работы. Если вода подается снизу, байпас (участок трубы между отводами) обязательно должен быть того же диаметра, не должен иметь смещения. При подаче сверху, можно сделать зауженный на один шаг.  В любом случае трубы отводков должны быть идеально прямыми, без впадин или горбов. Особое внимание обратите на места соединений с отводками — они должны быть в одной плоскости. Только при таких условиях схема подключения полотенцесушителя будет работать должным образом.

Возможные варианты бокового подключения

Не всегда есть возможность переваривать отводы от стояка под новый полотенцесушитель. В таком случае можно реализовать две другие схемы. Они работают при нормальном давлении в системе и не слишком сложной конструкции.

Варианты бокового подключения водяного полотенцесушителя

Варианты бокового подключения водяного полотенцесушителя

При выборе уголков и другой фурнитуры обращайте внимание на то, чтобы они не заужали просвет. В данных схемах это может быть критичным. Также есть ограничения по расстоянию от стояка. Нормально работает такое подключение при длине отводков до 2,5 метров. Еще один момент: схема справа работает только при верхней подаче.

Нижнее подключение: рабочие схемы

Само по себе нижнее подключение является менее эффективным — хуже циркулирует вода. При таком типе установки, на одной из стоек на самом верху, устанавливается устройство для стравливания воздуха (кран Маевского или автоматический воздухоотводчик). Плюс у такого подключения один: можно трубы вести не по стенам (в штробах или открыто), а в полу или внизу вдоль стен (под ванной, например). Так что выбираться и выполняться схема подключения полотенцесушителя должна очень аккуратно.

Рабочая схема подключения полотенцесушителя с нижним расположением отводов

Рабочая схема подключения полотенцесушителя с нижним расположением отводов

Есть три хорошо работающих варианта нижнего подключения полотенцесушителя. В любом из них нижний отвод должен быть ниже уровня нижних отводов на сушилке. Это гарантирует работоспособность при любом способе подачи. Также обратите внимание, что на схеме со смещенным и зауженным байпасом (центральный и правый рисунок), верхний отвод должен быть чуть ниже точки подключения. Это гарантирует работоспособность и при нижней подаче. Если подача воды идет сверху, можно отводок делать выше.

Допустимые варианты нижнего подключения полотенцесушителя

Допустимые варианты нижнего подключения полотенцесушителя

Для работоспособности схемы, также соблюдается уклон в сторону полотенцесушителя (на рисунках это незаметно). Уклон — от 3 мм до 3 см на один метр. Чем сложнее/больше конструкция, тем больше уклон (чем больше, тем лучше). Эти схемы работают при длине отводов не более 450 см.

Схемы подключения полотенцесушителя с ошибками (нерабочие или нестабильные варианты)

Приведем также нерабочие варианты подключения полотенцесушителей. При такой установке, они будут работать, только если на подаче поставить циркуляционный насос. Но такой маломощный, надежный и тихий насос найти очень проблематично.

Могут быть и другие ошибки. Но представлены наиболее типичные. Разберем их подробнее. Первые две схемы (см. рис. ниже) — с искусственно созданными подъемами. Любые «горбы» блокируют циркуляцию. В верхних точках скапливается воздух, который перекрывает и движение воды. Чтобы не переделывать подключение, можно попытаться в наивысшей точке поставить воздухоотводчик (лучше автоматический). Теоретически, это может помочь. Практически — зависит от того, насколько высоко подняты «горбы» и способно ли давление их преодолеть. Может быть ситуация с «периодичной» работой. При малом разборе воды в стояке полотенцесушитель теплый, при большом — не греется.

Так подключать полотенцесушитель нельзя

Так подключать полотенцесушитель нельзя

На двух следующих схемах другая ошибка — нижний отвод выше точки подключения. Такие схемы могут работать, но нестабильно (при малом расходе греются, при большом водоразборе — нет). Конкретно высоту, при которой они становятся неработоспособными предсказать невозможно, так как зависит от типа и диаметра труб, от давления, расхода воды в стояке и т.д.

Последняя схема — смещенный и зауженный байпас при боковом подключении. При таком способе подключения теплой обычно бывает только стойка полотенцесушителя, которая оказывается ближе к стояку. Просто циркуляция обычно идет через байпас — вверх, и вниз — через первую стойку. Перекладины при этом прогреваются неравномерно. Они чуть теплые ближе к этой «теплой» стойке и холодные у дальней.

Терморегулятор

В любую схему подключения полотенцесушителя можно установить терморегулятор. Его ставят после отсечного крана. На подаче или на обратке — все равно. Но учтите, что терморегулятор в любом случае имеет меньший просвет, то есть ухудшает циркуляцию. То есть, если полотенцесушитель еле теплый, терморегулятор лишь ухудшит положение.

Но, выход есть, пусть и не слишком элегантный. Можно купить терморегулятор для труб большего сечения (на шаг), собрать узел из переходников и терморегулятора, установить его в сборе. В результате просвет будет равен диаметру трубы (или близок к нему). Но дополнительные элементы — дополнительный риск протечек. Чем больше соединений, тем больше вероятность появления течи.

Использовать для регулировки запорные краны - плохая идея. Есть специальные терморегуляторы, которые уменьшают/увеличивают поток воды плавно и предназначены именно для этой цели

Использовать для регулировки запорные краны — плохая идея. Есть специальные терморегуляторы, которые уменьшают/увеличивают поток воды плавно и предназначены именно для этой цели

Второй момент — сделать «горячее» терморегулятор не может. Только снизить температуру до желаемой. Если ваш полотенцесушитель и так слегка теплый, ставить терморегулятор не стоит. Это только усугубит положение. А вот если у вас слишком жарко в ванной комнате, терморегулятор очень даже поможет нормализовать температуру.

Заземление водяного полотенцесушителя

Явление электрокоррозии приводит к тому, что стенки труб истончаются. Причем настолько, что со временем начинают «капать», а то и течь. Особенно страдают от этого латунные и медные изделия. Нержавейка тоже истончается, хоть и намного медленнее.

Избавиться от блуждающих токов нереально, так как нас окружают магнитные поля, которые и провоцируют их возникновение. И подключение пластиковыми трубами не до конца решает проблему — токи наводятся в металлическом теле полотенцесушителя. Можно влияние этих токов нейтрализовать. Просто надо заземлить полотенцесушитель.

Как заземлить водяной полотенцесушитель

Как заземлить водяной полотенцесушитель

Для этого к металлической части полотенцесушителя прикрутить/приварить/припаять изолированный провод (сечение не менее 2,5 мм²). Второй его конец подключить к колодке заземления, заземляющей шине. Так как заземление имеет малое сопротивление, ток будет течь по проводнику, а не по трубам.

Похожие записи

Добавить комментарий

Adblock detector