Печь «Бубафоня»: как сделать своими руками и видео готовых печей

Печи длительного горения становятся все более популярными. Ну, кому не хочется тратить на обогрев меньше топлива (читай – денег) и времени? Хочется всем. Тем более что вовсе не обязательно покупать дорогие котлы. Есть очень интересные печи длительного горения, которые легко можно сделать собственными руками. Например, очень интересная и оригинальная конструкция такой печи – Бубафоня. Этот топливный котел был придуман умельцем из Колымы и выложен на одном из форумов. Так как у автора ник был bubafonja, так и повелось, что печь называют Бубафоня (иногда Бубафония или Бубофоня). Первые сообщения об этой конструкции датированы 2008 годом. Вот за такой совсем небольшой промежуток времени (6 лет) она стала очень популярна.

Как работает Бубафоня, ее достоинства и недостатки

Конструкция этой чудо-печки такова, что подвижный поршень опирается на сложенные на дне топки дрова. Он делит камеру сгорания на две части: внизу под ним горят дрова, а сверху догорают пиролизные газы. Получается, что дрова горят не снизу-вверх, как обычно, а сверху-вниз. Процесс при этом проходит намного медленнее, а топливо сгорает практически без остатка.  Кислород для горения дров подается через трубу, которая служит стержнем для поршня. В верхнюю часть топки, где горят пиролизные газы, кислород поступает через отверстия в крышке (там, где вставляется труба от поршня, и там, где крышка совмещается с корпусом) потому заботиться о герметичности не нужно. Это даже вредно – печка при недостатке кислорода «задыхается». За счет такого разделения камер топливо прогорает полностью. Интенсивность горения регулируется через трубу, к которой приварено поршневое кольцо. Для удобства народ приваривает к трубе небольшой штырь, к которому подвижно крепится металлический диск, диаметр которого немного больше этой трубы. Некоторые просто перекрывают или ограничивают поступление воздуха любым предметом, регулируя этот зазор.

Приблизительная схема печи Бубафоня

Приблизительная схема печи Бубафоня

Время горения одной закладки зависит в большей степени от объемов топки: чем больше топка, тем больше дров, тем дольше горит топливо. В среднем одна закладка дров в Бубафоню из газового баллона горит 4-6 часов (зависит еще от дров и другого «добавочного» топлива). Те, кто делал Бубафоню из 200 литровой бочки, говорят, что одна закладка их греет до 20-24 часов. Не зря ведь говорят, что Бубафоня – печь длительного горения. И правда, горит долго.

Несмотря на очевидные плюсы, есть у этой печки и недостатки: первый – небольшой «радиус действия» при большой теплоотдаче. Возле печки тепло, даже жарко. Чуть дальше отойдешь – холодно.  Но эта проблема решаема.  Чтобы улучшить ситуацию поступают двумя способами:  устраивают принудительную конвекцию (смену воздуха) при помощи вентилятора или делают водяную рубашку, а нагретую воду пускают по трубам для отопления помещения.

Если с вентилятором все просто, то водяную рубашку можно сделать двумя способами: вокруг корпуса или снимать тепло с трубы дымохода. Проще реализуется рубашка на дымоходе. Этот вариант имеет и еще один плюс: для отопления используется тогда и тепло от корпуса печи, а также то, которое раньше шло на улицу через дымоход. Теперь оно тоже обогревает ваше помещение. Кроме того, при установке водяной рубашки на трубе, на выходе дым уже не будет таким горячим и можно не так сильно заморачиваться с изоляцией стены вокруг трубы. Как правильно вывести трубу через стену или кровлю читайте тут.

Печь "Бубафоня" можно использовать для организации водяного отопления сделав водяную рубашку на корпус или трубу

Печь «Бубафоня» можно использовать для организации водяного отопления сделав водяную рубашку на корпус или трубу

Еще один важный недостаток – не самый привлекательный вид. Если Бубафоню использовать в техническом помещении – в гараже, теплице, на даче, то особо беспокоиться не о чем. Как есть, так есть.  Ну а если хотите с ее помощью отапливать дом, то придется прятать ее где-то в котельной, подвале, в пристройке. Можно еще ее облагородить. Например, обложить кирпичом. Этим, кстати, вы намного повысите комфортность нахождения рядом с печкой: кирпич погасит большую часть жесткого излучения, смягчит его, и станет своеобразным аккумулятором тепла: кирпич нагреется, а затем, когда печь погаснет, будет, постепенно остывая, отдавать накопленное тепло.

О том, как сделать защитный экран из кирпича читайте тут.

Красить Бубафоню не рекомендуют: без толку – краска обгорит, да еще при горении отравить может. Выдержит краска только в одном случае, если она термостойкая, но наносить ее нужно по всем правилам, а это совсем нелегко и недешево.

Недостаток "Бубафоня" - неказистый вид, но греет очень хорошо и горит действительно долго

Недостаток «Бубафоня» — неказистый вид, но греет очень хорошо и горит действительно долго

Не стоит забывать о том, что Бубафоня – железная печь. Поставить ее просто на деревянный пол не получится – может случиться пожар. Причем очень быстро: температура пиролиза очень высока (350оС и выше), следовательно, и корпус печи имеет высокую температуру. Так что и обжечь сможет серьезно, и древесину незащищенного пола или близлежащих стен сожжет. Так что внимательно относимся к пожарной безопасности и готовим место для печи: используем асбестоцементные плиты, металлические листы, кирпич, теплоизолирующие материалы (минеральную вату или картон и другие жаростойкие материалы).

Несколько проблематична и эксплуатация печи, но это — обратная медаль простоты конструкции. Выбирать золу и подгружать топливо при неудобно.  Собственно, варианта тут два: принять это как факт или внести изменения в конструкцию. Но как они (изменения) повлияют на эффективность работы печи – сказать сложно.  Нужно сказать, что золы от дров и опилок остается очень мало, так что чистить ее нужно нечасто.

Есть один простой вариант доработки печи Бубафоня, который позволяет легко удалять золу: сварить специальный зольник. Он состоит из такого же блина, как и поршень, но без отверстия и с загнутыми кверху краями. К середине блина-зольника привариваем толстый металлический прут. Тогда при сборке печи на дно ставим зольник, на него – топливо, разжигаем. Потом на стержень зольника надеваем поршень, ну и в конце – крышку. При такой конструкции зола собирается в поддоне, который легко за прут вытаскивается из остывшего и разобранного котла.

Так изнутри выглядит "Бубафоня" когда топливо в ней тлеет

Так изнутри выглядит «Бубафоня» когда топливо в ней тлеет

Что нужно для изготовления  и как сделать

У этой печи есть два больших преимущества: ее легко сделать самостоятельно и горит она очень долго.  Размеры указывать нет смысла: каждый использует то, что есть под рукой без привязки к каким-то нормам. Конструктивно печь состоит из:

  • Корпуса.
  • Крышки.
  • Поршня.
  • Трубы дымохода.

Для изготовления корпуса и крышки Бубафони может подойти:

  • Пустой газовый баллон;
  • Толстостенная металлическая бочка (с верхом или без);
  • Отрезок трубы среднего или большого диаметра (стенка должна быть толстая);
  • Листовой металл (его нужно будет согнуть и сварить из него трубу).

Оригинальная печка была круглая, но сегодня есть уже и квадратные. Умельцы используют принцип работы, а конструкцию изменяют под свои нужды.

Проще всего делать печь Бубафоня из газового (пропанового, кислородного или любого другого) баллона. Нужно просто срезать верхнюю часть баллона и приварить к верхней части (крышке) упоры или фиксаторы, которые будут удерживать крышку на корпусе.

От старого баллона отрезать верх и корпус для "Бубафони" готов, осталось немного доработать крышку: приварить упоры

От старого баллона отрезать верх и корпус для «Бубафони» готов, осталось немного доработать крышку: приварить упоры

Несложно изготовить корпус для печи Бубафоня из бочки. Особенно если бочка с заклепанной/закатанной/приваренной крышкой. Нужно срезать верхнюю часть (удобнее болгаркой) с небольшой частью корпуса (10-15 см, но можно больше или меньше – зависит от размеров бочки). Собственно корпус готов. Но чтобы удобнее было к нему прилаживать крышку, и край не был острым, при помощи молотка или кувалды загните край внутрь. На отпиленной части, которая будет крышкой, край загните тоже, но уже наружу. Теперь крышка плотно «садиться» на корпус.

Печь "бубафоня! можно сделать из бочки

Печь «бубафоня! можно сделать из бочки

Если бочка без крышки, ее нужно будет сварить из вырезанного по диаметру бочки металлического блина и полосы металла. Заботиться о чересчур плотном прилегании крышки к корпусу не нужно. Щели необходимы для подачи кислорода в верхнюю камеру сгорания. А вот приварить ручки можно – удобнее будет снимать/надевать ее.

Если корпус будете изготавливать из куска трубы с толстыми стенами, нужно будет хорошо приварить дно. Крышку соорудить аналогично описанному выше способу. Если есть только листовой металл, его нужно будет согнуть. Проще это сделать на листогибе, но если такого устройства нет, придется использовать подручные средства. Например, обвернуть вокруг трубы подходящего диаметра, дерева и т.п. Добившись нужной формы, сварите из листа цилиндр, потом приварите дно и сделайте крышку.

Далее делаем поршень. Для его изготовления берем:

  • металлический блин, диаметр которого немного меньше диаметра корпуса (тут не нужна точность, поршень должен легко двигаться, а через зазор между блином и стенкой будут выходить пиролизные газы в верхнюю камеру);
  • труба, через которую подается воздух в нижнюю камеру;
  • несколько кусков уголка или металлические полосы, которые приваривают снизу к блину.

Посредине блина вырезаем отверстие, равное диаметру трубы. На одной стороне блина навариваем несколько полос из металла или уголка, которые не дадут поршню плотно улечься на дрова и обеспечат доставку воздуха для горения дров. Металлические полоски нужно располагать от края внутреннего отверстия до наружного. Можно напрямую, можно загнуть винтом. Они служат направляющими для подачи воздуха. Иногда, чтобы воздух лучше расходился по сторонам, а не оставался в середине топки, на эти направляющие наваривают еще один блин меньшего диаметра с небольшим отверстием посредине.

Поршень для "бубафони"

Поршень для «бубафони»

Длина трубы для подачи воздуха больше высоты корпуса на 6-10 см. Вставляем в вырезанное ранее отверстие эту трубу и привариваем ее. Можно сделать дополнительные ребра жесткости, так как без них через некоторое время блин «поведет» от высоких температур.

Печь Бубафония почти готова. Осталось немного. В центре крышки нужно вырезать отверстие, через которое будет проходить труба поршня (чуть больше диаметра этой трубы). Тут также нет нужды беспокоиться о герметичности: через зазоры будет поступать воздух для горения пиролизных газов.

Привариваем трубу дымохода. В корпусе ниже отметки, где заканчивается крышка, вырезаем отверстие под дымоотводящую трубу. Для обеспечения нормальной тяги рекомендуют использовать диаметр не менее 100 мм — это если корпус сделан из газовых баллонов, для конструкций большего диаметра советуют брать 150 мм. Длина горизонтального участка дымохода – около 40 см, далее дымоход поднимается вверх. Общая его высота – не менее 2-3 метров. Лучше — больше. Большинство владельцев печек делают 4-5 метровые дымоходы.

В верхней части корпуса вырезаем отверстие под дымоотводную трубу

В верхней части корпуса вырезаем отверстие под дымоотводную трубу

Сам дымоход рекомендуют делать сборным. И начинать сборку не от печи, как обычно, а от крыши – так проще будет его разбирать для чистки. Можно сделать стакан с ревизией, чтобы трусить сажу можно было, не разбирая дымохода.

Все. Печь длительного горения Бубафоня готова. Осталось загрузить дрова и разжечь их (смотрите, чтобы тяга была хорошей). После того, как займутся верхние поленья, устанавливаем поршень, надеваем крышку. Печь работает.

Есть еще один интересный вариант — печь «Слобожанка». Как ее сделать — читайте тут.

Как и чем топить Бубафоню

Вся прелесть этой конструкции – ее легко приспособить под любое топливо. В таком «первозданном» виде она пригодна больше для дров. Но и дрова можно пересыпать какими-то отходами: щепой, опилками, шелухой подсолнуха или гречихи и т.д. Чем больше будет в котле утрамбовано топлива, тем дольше будет гореть печь, но при этом уровень закладки горючих материалов должен быть ниже выхода дымоходного отверстия.

Если вы собираетесь топить Бубафоню исключительно опилками, толщина стенок печи должна быть больше (не менее 10 мм), как и размеры котла – плотность у опилок невелика, как не трамбуй. Других конструктивных особенностей вносить нет нужды. Разве что вы придумаете устройство для подачи топлива внутрь топки. Опилки ведь не дрова, они могут сыпаться.

Чтобы опилки горели нормально, до засыпки в Бубафоню вставьте трубу или держак от лопаты, насыпьте опилки вокруг трубы, утрамбуйте. Когда все топливо заложено, выньте трубу. Теперь можно разжигать и устанавливать поршень.

Можно сделать так, чтобы работала печь Бубафоня на отработке. Чтобы не переделывать конструкцию на дно укладываете несколько битых огнеупорных кирпичей и несколько целых стоя (на них опирается поршень), через трубу подачи воздуха пропускается «топливопровод». Можно для этой цели использовать трубу меньшего диаметра. Между битыми кирпичами разводите огонь,  сверху на целые устанавливаете поршень и крышку.

О самодельных печах на отработанном масле читайте тут.

Есть много вариантов печи Бубафоня с разными переделками и усовершенствованиями.  Одни из них работают лучше, другие – хуже. Каждый приспосабливает отличную идею под свои потребности и под тот вид топлива, который для него более доступен/удобен. Про один из вариантов котла длительного горения под названием «Слобожанка» и от том как сделать ее своими руками читайте тут.  Единственное, с чем Бубафоня не очень дружит – уголь. Он имеет большую зольность, а некоторые марки спекаются. Шлаку деваться некуда, и он часто «душит» пламя. Лучше обстоит дело, если смешать тот же уголь с дровами, опилками и т.п., но проблема зольности или спекаемости никуда при этом не девается. Неплохой вариант – топить брикетами. В этом случае можно использовать и каменноугольные брикеты и любые другие: зольность их намного ниже, а горит печка просто нереально долго. Брикеты сами горят долго, а печи длительного горения вообще – оочень долго. Подробнее о брикетах из угля  их теплотворной способности написано тут, а о брикетах из лузги подсолнечника и других «отходов» подробно изложено в этой стаье. Так что можно сказать, что Печка Бубафоня работает с любым видом топлива.

Похожие записи

Добавить комментарий