Как сделать отопительно-варочную печь

Отопительно-варочные печи хороши комбинацией свойств: и дом греешь, и еду готовишь. Но важно обеспечить обогрев варочной поверхности вне зависимости от времени года. Потому и требования к ним специфические, а, следовательно, и строение иное, отличное от отопительных. Ведь при недостатке тепла на варочной панели ничего вы не приготовите. Потому обогреваться эта зона должна приоритетно. И тепла должно быть достаточно даже при небольшом количестве тепла: летом вряд ли кто-то захочет увеличивать и так немалую температуру в кухне. Потому и ставят варочные панели над топкой: и летом, подкинув два-три полена, имеют достаточно тепла для приготовления пищи. А зимой, когда большая часть тепла уходит в каналы на обогрев помещения, тепла все равно на конфорках более чем достаточно: теперь-то топят серьезно.

Отопительно-варочная печь-голландка

Отопительно-варочная печь

Есть еще одно условие, которое обеспечит хороший прогрев отопительно-варочной печи от нескольких поленьев: отсутствие или малое количество шамотного кирпича. Он обладает большой теплоемкостью, но в данном случае нам это не нужно. Если в печи большое шамотное ядро, вы долго будете топить печь, прогревая его. Варочная панель при этом будет недостаточно горячей, а потом, нагревшись, шамот начнет рассеивать тепло во все стороны. Для отопления — отлично, для приготовления пищи — ужас. Потому выбирая модель, которую будете использовать для приготовления пищи, выбирайте ту, где шамота меньше или нет совсем.

Какие печи могут быть отопительно-варочными

Теперь о типах отопительно-варочных печей. Русские печи под эту категорию не подходят. Есть, конечно, где готовить, и блюда получаются отменные, но топить надо всю печь и малым количеством дров не обойтись: летний режим в них не предусмотрен. К тому же русские печи маленькими не бывают. Самая маленькая — это 1300 штук кирпича. Так что, хоть и родное, но для этих конкретных целей непригодное.

Лучше приспособлены к такому режиму шведские или голландские печи. Они компактны, требуют немного материала. Тонкие стенки быстро прогреваются, уникальная протяженная система вертикальных дымовых каналов позволяет быстро и эффективно прогреть помещение. Это если закладка топлива полная. Если же подкинуть в топку немного топлива (они работают, кстати, и на дровах и на угле), то вся тепловая нагрузка придется именно на варочную поверхность. Именно те свойства, которые и требуются для наших целей. Еще один нюанс: несмотря на большое количество рядов — они могут быть очень высокими, в два или три этажа — они в изготовлении легки. Сложить простую отопительно-варочную печь своими руками под силу даже зеленому новичку или человеку абсолютно не знакомому с кладкой печей. Главное — внимательность и старательность, строгое следование технологии.

Отопительно-варочная печь-голландка

Отопительно-варочная печь-голландка

Есть еще один вариант, соответствующий предъявляемым требованиям: печи Кузнецова. Они работают по другому принципу, отличному от принципов канальных голландок и шведок. Там горячий воздух собирается под сводом-колпаком. Нагрев колпак газы остывают немного, опускается ниже и через сухой шов (щель между колпаками) попадают в следующий, где передают оставшееся тепло и только потом устремляется в дымоход.

Отопительно-варочная печь Кузнецова выглядит очень достойно

Отопительно-варочная печь Кузнецова выглядит очень достойно

Это принцип двухколпаковой печи, а их может быть и три и больше. Но суть в том, что тут тоже малое количество кирпичей, правда, в некоторых шамота много. Но есть отдельная категория, в которую вынесены отопительно-варочные печи ОВИК, которые разрабатывались под эти задачи. Так что тут все продуманно и сомневаться в этом не приходится: нет ни одного отрицательного отзыва. В общем, рекомендуем, присмотреться к таким печам.

Последовательность действий

После того как выбрали модель для воплощения, нашли и рассмотрели ее порядовку, прикинули куда поставить, можно приступать к практическим действиям. Начинать нужно с фундамента. Его делают одновременно с фундаментом для дома. Размеры: на 30 см больше во все стороны, чем габариты печи. Если дом построен, а фундамента под печь нет, придется разбирать пол и заливать. Ставить на доски, даже очень толстые, даже на самые мощные лаги, смысла нет: древесина портится за несколько лет, начинает проседать, прогибаться, печь ведет, она трескается. В общем, понятно: капитальное основание под кирпичную печь делаем обязательно.

Фундамент для кирпичной печи обязателен

Фундамент для кирпичной печи обязателен

Фундамент под печь (любого типа) делают несвязным: он не должен иметь контакта с основанием для стен. Между ними должно быть расстояние не менее 5 см, которое заполняют слоем теплоизолятора. Разделенные фундаменты дают возможность дому и печи осаживаться независимо друг от друга. Процессы проходят аналогичные, но разной величины и интенсивности и при наличии контакта может перекосить или дом, или печь, а может и то и другое.

Чтобы уменьшить потери тепла от печи в грунт, желательно на фундамент уложить теплоизоляцию. Например, такая последовательность. Лист картона из минеральных волокон (картон из базальтовых волокон), поверх — слой фольги или металлизированного утеплителя или лист жести, оцинковки, металла. Затем снова листовой утеплитель и снова лист металла. Поверх — вымоченный в глиняном молоке войлок. На высохший войлок уже начинают класть печь. Такая теплоизоляция гарантирует отсутствие потерь тепла в грунт даже в северных регионах.

Приступаем к закупке материалов. Кирпич используется красный керамический. Самая низкая марка, которая имеет приемлемое качество М150. Ниже брать не стоит, выше — по желанию и возможностям. Шамот, если есть в порядовке, или Ш-5 или ШБ-8. Для кладки керамического кирпича нужен будет глиняно-песчаный раствор. Его можно сделать самостоятельно или купить готовый состав. Для шамота покупаете специальные мастики для огнеупорной кладки. Использовать один раствор вместо другого нельзя: у них разные свойства и задачи. И если шамот, положенный на глину, еще какое-то время проживет, то состав для шамота из наружной кладки просто высыплется: он спекается при температуре 1200оС и выше и образует единое целое. В наружной кладке таких температур просто нет, и высохнув, он рассыплется на составляющие. О растворах для кладки печи их изготовлении читайте тут.

Печное литье подбираете по размерам

Печное литье подбираете по размерам

Печное литье подбираете в соответствии с размерами и спецификацией. Варочная панель, лучше чугунная, толщиной 4-6мм со съемными кольцами. Снова-таки по размерам. Потребуется еще некоторое количество теплоизолятора: печное литье ставится не вплотную к кирпичной кладке. Остается зазор в 5 мм, который служит для компенсации температурного расширения. Этот зазор и заполняется теплоизолятором. Раньше для этих целей использовали асбестовый шнур. Им обматывали раму литья. Но асбест сегодня не рекомендован к применению: вреден для здоровья. Можно использовать картон или рулонный утеплитель из минеральных волокон. Но брать нужно базальтовый утеплитель с температурой использования от 1200оС и выше, а не из стекловаты, которая выносит не более 350оС, после чего спекается и теряет свои свойства. Можно любой другой материал с аналогичными характеристиками.

Для теплоизоляции печного литья раньше использовали асбестовый шнур. Теперь рекомендуют базальтовую вату или картон

Для теплоизоляции печного литья раньше использовали асбестовый шнур. Теперь рекомендуют базальтовую вату или картон

Собственно, материалы все. Далее идет кладка отопительно-варочной печи своими руками. Уложив на готовый отстоявшийся фундамент теплоизоляцию (можно все это заменить двумя слоями рубероида, но потери тепла могут быть значительными. Затем начинают складывать ряды, как указано на схеме. Каждый ряд укладывается с перевязкой — швы одного ряда перекрываются кирпичами другого. В некоторых местах кирпичи нужно подпиливать, вырезать по форме. Чаще всего в местах установки литья: дверцы, вьюшки, задвижки и т.д.

Швы делают одинаковой толщины. В идеале — 5 мм. Допустимы колебания на 1 мм в обе стороны, но лучше подобрать раствор так, чтобы получалось именно 5 мм. Каждый ряд проверяют на вертикальность и горизонтальность, строго отслеживают углы. Исправляются даже незначительные отклонения, иначе к верху печь куда-то «уйдет». Лишний раствор снимают, кирпич очищают. В некоторых случаях советуют кирпич мочить, в некоторых нет. Всем известный печник Кузнецов, опыту которого можно доверять, говорит, что для кладки печи на глиняно-песчаный раствор влаги в кирпиче достаточно: глина должна во время сушки высохнуть, а не схватиться, как цемент. Как делать будете вы — ваш выбор.

Вот и все. Остался единственный нюанс, которым часто пренебрегают: перед тем, как класть на раствор, соберите конструкцию «на сухую». Просто выкладывайте ряды, подбирая кирпич, укладывая его на место, поставьте литье, посмотрите, как оно станет. На этом этапе вы многое поймете. Не считайте его лишним.

Порядовка небольшой отопительно-варочной печи

Для небольшой шведской печи понадобится 570 шт кирпича марки М150 и выше, глиняно-песчаный раствор, чугунная плита на 2 конфорки, дверцы для поддувала и топки, 3 прочистки, 2 задвижки, 170 см металлического уголка, 65 см стальной полосы (для перекрытия над варочным углублением), лист плоского шифера толщиной 10 мм, лист кровельного металла предтопочный.

Отопительно-варочная печь-голландка

Отопительно-варочная печь-шведка (кликните для увеличения картинки)

Из особенностей этой печи: правая конфорка греется слабее, левая — сильнее. На ней можно жарить. Эта особенность — из-за расположения духовки, которая служит барьером для газов, исходящих от топки. Они хорошо перегорают над топкой, обогревая расположенную сверху варочную плиту. После чего «переваливаются» через духовку и уже не настолько горячими отправляются в дымовые каналы.

Отопительно-варочная печь-голландка

Отопительно-варочная печь-шведка (кликните для увеличения картинки)

Отопительно-варочная печь-голландка

Отопительно-варочная печь-шведка (кликните для увеличения картинки)

Отопительно-варочная печь-голландка

Отопительно-варочная печь-шведка (кликните для увеличения картинки)

Отопительно-варочная печь-голландка

Отопительно-варочная печь-шведка (кликните для увеличения картинки)

Отопительно-варочная печь-голландка

Отопительно-варочная печь-шведка (кликните для увеличения картинки)

Замой топить печь можно и дровами и углем, а летом лучше использовать брикеты или крупную фракцию угля: древесина будет слишком быстро прогорать и придется подкидывать ее часто.

В саду такую печь, конечно, не установишь, но и отапливать там нечего. Для установки в саду нужна совсем другая, маленькая варочная печь.

Маленькая кирпичная печь для сада

Иногда летом так не хочется париться на кухне, ведь на улице тепло, солнечно и ветерок обдувает. Для приготовления пищи на открытом воздухе можно поставить небольшую печку. И это тот вариант, с которого нужно начинать тем, кто с печами еще не сталкивался, а затем можно уже и за более солидные проекты браться. Итак, что нужно, чтобы сложить варочную печку для сада своими руками:

  • Керамический кирпич М-150 — 60 шт;
  • Шамотный кирпич ШБ-8 — 37 шт;
  • Печное литье: дверка поддувала, колосниковая решетка, дверка топки, задвижка, плита чугунная варочная.
  • Глиняно-песчаный раствор — 20 л.
  • Стальная проволока и базальтовый теплоизолятор для установки литья.

    Маленькая варочная  печь для сада

    Маленькая варочная печь для сада

Для начала приготовить нужно фундамент для печи. Снимаем грунт сантиметров на 20 вглубь, размеры примерно 80*100см. Выравниваем дно, засыпаем мелкий щебень слоем 15 см, утрамбовываем. Сверху кладем слой песка 5 см, тоже утрамбовываем. Кладем слой рубероида или полиэтилена (лучше рубероид). Можно для уменьшения теплопотерь под рубероид положить слой теплоизолятора. Хоть и лето, но греть землю — нерационально. Поверху пирога насыпаем слой песка, выравниваем и утрамбовываем. Кладку начинаем прямо на песок, потому постарайтесь, чтобы был он утрамбован хорошо, площадка получилась ровная и правильно ориентированная (проверьте уровнем).

Порядовка и поперечный разрез маленькой печи для сада

Порядовка и поперечный разрез маленькой печи для сада (кликните для увеличения размера)

1-й ряд. Складываем на песок без раствора. Кирпичи выкладываем ровно, подгоняем и проверяем строительным уровнем. Сверху намазываем кирпичи слоем глины в 5 мм толщиной. К дверке поддувала прикручиваем две проволоки, корпус оборачиваем теплоизоляционным материалом. В таком виде устанавливаем ее в один из торцов на кирпич, проволоки раскладываем так, чтобы они были зажаты следующим рядом кирпичей. Дверку можно чем-то зафиксировать.

2-й ряд. Выкладываем, как показано на порядовке. Один кирпич нужно разрезать пополам.

3-й ряд. Используем шамотный кирпич. На него устанавливается колосниковая решетка. Для нее в сухих кирпичах пропиливают бороздки. Причем решетка должна ложиться туда свободно и с каждой стороны должно оставаться расстояние в 3-5 мм на температурное расширение.

4-й ряд. Выкладывается шамотом и кирпичом, поставленным на ребро. Кирпичи выставляем по наружному краю кладки. Тут начинается формование дымохода. Внутри выкладываем небольшие фрагменты кирпичей — подставки для перегородки, которая будет выше. В задней стенке кирпич кладут без раствора. Они чуть выступают наружу. Это так называемые вышибные кирпичи.

5-й ряд. Дверку подготавливаем также, как и поддувальную. Устанавливать в этой печи ее нужно так чтобы открывалась она сверху-вниз, как бы откидывалась (петли находятся снизу). Ее также нужно зафиксировать — подпереть кирпичами. В этом ряду кладку ведем «нормально», плашмя, повторяя контур предыдущего ряда. Перегородки — на ребро и все — на раствор.

6-й ряд. Снова по контуру предыдущего ряда, поставив кирпич и шамот на ребро. На этот раз ровняем по внутреннему краю предыдущего ряда. Стенки дымохода аккуратно протираем от раствора тряпкой.

7-й ряд. Этот и все остальные — плашмя. Вначале ставятся подпиленные кирпичи — ¾ . Получается в результате кладка с перевязкой (швы смещены). На задней стенке два керамических кирпича на ребро.

8-й ряд. Над дверцей топки устанавливаются кирпичи (при необходимости подпилите и снова-таки должен остаться зазор на тепловое расширение). НА задней стенке устанавливается скошенные кирпич, который нависает над топкой, смещая пламя в сторону варочной панели (видно на разрезе).

9-й ряд. Для того, чтобы открытая дверца не выломала стояще над ней кирпичи, передний шамот укладывают немного сместив назад (примерно на ¼). Потому и все кирпичи «съезжают» назад. Затем по периметру шамота укладываем слой смоченного асбестового шнура, на который укладывается чугунная плита. Просто на раствор делать это нельзя, из -за большого температурного расширения, а асбест примет большую часть нагрузки и даст необходимую «свободу».

10-й ряд. Продолжаем кладку дымовой трубы. Ее немного расширяют, смещая назад заднюю стенку. Но только немного, так как большое смещение может опрокинуть печь.

11-й ряд. Задвижку обматывают теплоизолятором. Под нее выпиливают место в кирпичах, не забывая про тепловое расширение.

12-й и 13-й ряды. В четверик формуется труба, вставляется железная подходящего диаметра.

Собственно, кладка садовой печи закончена. Вы сделали ее своими руками. Осталась доводка. Вынимаете установленные в 4-ом ряду вышибные кирпичи. Открывается нижняя часть дымохода. Вычищаете оттуда весть попавший мусор, удаляете воду. Заем печь можно побелить. Для того чтобы цвет не менялся, добавляем синьки, а чтобы не сыпалась побелка — молока.

Чтобы предотвратить высыпание песка из-под печи делают предтопочный лист из жести или листового металла, край которого загибают в виде буквы «Г». Он удерживает песок под печью. Поверх металла набиваем плинтус, окантовывая печь. Это дополнительная страховка.

Теперь можно топить сложенную своими руками маленькую садовую печь. Первые несколько топок используем легкое, быстро сгорающее топливо: бумагу, щепки, ветки. Затем открываем дверки, снимаем диски с конфорок и оставляем печь сохнуть на несколько недель.

Похожие записи
Комментарии: 1
  1. 01.11.2015 в 00:36 – Ответить

    отличный сайт много полезного, надо на моем сайте побольше о проектах и просто о печах и их характеристиках.

Добавить комментарий